или о роли спичек в компьютерной технике. )))
Полная схема разборки (на английском, правда) лежит здесь, а я изложу неописанные тонкости.
Итак, Sony Vaio VGN-SZ вид снизу.
Желтые кружки - крепление панели с тачпадом, красный - ГЛАВНЫЙ БОЛТ )) - крепление клавиатуры, зеленым отмечены крепления информационной панели с кнопкой питания.
Откручиваем болты снизу, снимаем клаву. Она крепится на трех защелках сверху. Ножиком отжимаем 2 защелки от себя (я начинал справа). Самая левая защелка неким хитрым образом присобачена к левой боковой панели, но особых проблем не доставляет. Аккуратно снимаем клаву движением от себя и вправо. Аккуратно - потому что шлейф (на след фото).
Разъем шлейфа клавы выделен бордовым овалом. Чтобы вытащить шлейф, нужно аккуратно с двух сторон выдвинуть зажим (более крупно след. фото).
Теперь снимаем верхнюю панель. Она крепится на трех зажимах и хитрой защелке на левой панели, а также на пазах на задней поверхности. То есть, чтобы аккуратно снять панель, откидываем монитор от себя по максимуму, отжимаем от себя 3 защелки по очереди (начинать справа), слегка отжимаем влево боковую панель и легким движением руки вытаскиваем верхнюю панель.
И вот ту у нас начался гемор. Дело в том, что боковая панель не должна так отваливаться (выделено синим). Выяснилось, что она в верхней части крепится на болт и нехилый такой пазик. То есть так отваливаться она не должна, и ее, по идее, невозможно снять, пока полностью все потроха не вытащишь. Насколько я понимаю, кто-то еще до меня - уж не знаю, кто - очень клево разбирал ноут, и тупо отломил пазы.
Ладно. Идем дальше. Красным отмечен самый длинный болт в потрохах. Их по длине 3 вида. Этот единственный такой.
А желтым отмечено самое геморное место в компоновке. На следующей фотке он отмечен касным, уже извлеченным. Дело в том, что разъем для шлейфа внизу зеленой платы. А чтобы ее вывернуть, дабы откинуть зажим, нужно отстегивать кучу довольно тугих разъемов динамиков и блютус модуля. А к материнской плате шлейф прилеплен на гарантийный скотч, который отдирать крайне геморно. Но нужно! )) В-общем, в процессе извлечения шлейфа выяснилось, что зажим разъема держится на соплях. И обратно, сука, не вставляется. А може еще раньше повредили. Не знаю. Короче, на будущее для пытливых умов - снимайте скотч, откидывайте вверх коричнвый зажим, и спокойно извлекайте шлейф. Иначе будете, как я, при сборке вместо зажима разъема фтыкать пинцетом спичку между шлейфом и платой )))
Вот, что у нас получилось в итоге. На фото кулера уже нет, Тёма его чистит )) Хард и оптический привод, по ходу, снимать было не обязательно.
Ну, собственно, как выяснилось, дело было не столько в кулере и перегретом процессоре - ну, кулер и систему охлаждения смазали-почистили, а на проц, на всяк случ, нанесли новый слой термопасты. Кстати, кулер все-таки продолжает гудеть, хотя и не так страшно, как раньше ))
По ходу дела, перегрев возникал из-за элементов, окруженных исковерканной - ну, видимо, от температуры - резинкой. Кто-нибудь скажет, что это за хрень и как это лечить?:
И еще один вопрос остался непонятен для мего пытливого ума и шаловливых ручонок - что это за пустой разъем для шлейфа (2-й снизу) и на хрена он нужен?
Практические методы логистики и бюджетирования. MRP, ERP, автоматизация снабжения
вторник, 25 января 2011 г.
Итак, разборка Sony Vaio VGN-SZ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Классная машина! У самого 4 было, покупал по запчастям и продавал целыми сейчас вот один для себя собрал, у вас 4-я серия, а начиная с 5-й у них чипсет другой и кроме более мощной видеокарты туда можно вставить нехилый проц который в наше время стоит недорого, в сочетании с ссд диском и wifi-n на 150мбит, получаем реальную альтернативу дорогим ноутам современности.
ОтветитьУдалитьP.S. отличия между линейками 1-4 и 6-7 (в европе sz1xrp/c...sz61mn/b, в америке sz110... sz770n) только в материнской плате, причем сами платы между сериямя отличаются только чипами северного моста и видеокарты, в остальном (форма чипов, форма самой платы, расположение элементов) олни идентичны и взаимозаменяемы (только ещё платку с динамиками надо будет заменить - там шлейф поменяли). Тот разъем нужен для wwan модема, там за батарейкой есть шторка которой в версии с wwan модемом нет, туда сим карту можно вставить и иметь инет всегда с собой) в россию такие не постовлялись но за рубежом навалом, и да - такую плату можно купить отдельно и вставить к себе в ноут, но они немного разные для линеек 1-4 и 6-7. На ebay все есть.
соневские ноуты мне уже давно нравятся. вот только, если что-то вылетает, то пиши пропало ((
Удалитьу меня вот, слава б-гу, нашлись знакомые с таким же ноутом, но с расквашенным монитором - заменили, почти на халяву, пару плат и систему охлаждения
Кстати те штуки возле процессора нужны для его питания (вроде катушки индуктивности залитые во что-то), и да они греются, но на шум это не влияет, тот материал мягкий так что его до вас размазали, сам он потечь не может.
ОтветитьУдалитьсоневские ноуты мне уже давно нравятся. вот только, если что-то вылетает, то пиши пропало ((
ОтветитьУдалитьНапример?) Все ноуты это цифровые устройства, принципиальных отличий нет, "вылетать" может на любом ноуте)) А так на ебее или на местных инет аукционах запчасти за копейки можно выхватывать.
ну вот с тем же монитором, например. или батареей. или системой охлаждения.
Удалитьпросто в силу раскрученного брэнда запчасти стоят довольно дорого.
в СЦ да, на ебей мониторы ~300 но это новые, если без led то 70-100, если б.у. то led можно за 150-200 найти. Главное не в СЦ покупать и не брать первое что на глаза попадается, там всегда самое дорогое)
Удалить