воскресенье, 24 июня 2012 г.

Инвестиции в регионы - как считать?

Соглашаясь, в целом, с выводами автора, тем не менее не могу не отметить несколько существенных, но не озвученных, моментов.

1. Привлечение инвесторов в регион. Автор начисто отвергает инфраструктурную составляющую привлеченных инвестиций, рассматривая в качестве привлекательности привлечения инвестиций только прямые налоговые платежи. Не будем забывать о том, что магическое слово "инвестиция" - это не одномоментное действие, это целый процесс, зачастую протяженный во времени..

четверг, 14 июня 2012 г.

Ловушка для лизинга, или как разводят клиентов лизинговые компании

Приезжали в гости друзья, один из них финансовый директор лизинговой компании, другой - начальник кредитного отдела в банке. В очередной раз подтвердили мой тезис о финансовой малограмотности населения вообще, и руководителей и финансистов в частности.
Поэтому, в продолжение темы о финансировании бизнеса, я все же скажу пару дополнительных слов о лизинге, и о том, насколько важно создавать элементарное ТЭО при покупке оборудования.
Итак. В качестве примера рассмотрим простейший лизинговый калькулятор, с приобретением в лизинг оборудования стоимостью 1180 тыс. руб. на 3 года. Вероятнее всего, лизинговая компания предоставит вам такой график лизинговых платежей:


Нужно учитывать, что лизинговые компании используют для заманухи так называемый коэффициент удорожания (в приведенном примере он составляет 9,4 % в год).

Среднестатистический руководитель про себя прикидывает - "Ядренать, да это же дешевле, чем взять кредит на ту же сумму со ставкой 16-20%, да еще плюс налог на имущество... Беру!".
Если вы видите ошибку руководителя, или делаете ТЭО на каждую крупную покупку (хотя бы для сравнения способов финансирования), то дальше вам читать не обязательно.

Всем прочим (кстати, я с ходу тоже не сразу сообразил, в чем конкретно фишка - но я ВСЕГДА делаю ТЭО)